Среда, 20.09.2017, 09:17Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Поиск

Relax

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

ПРОФЕССИЯ - МАССАЖИСТ

ПРОФЕССИЯ - МАССАЖИСТ

Антон Матвеев


Существует не так много профессий, где не обладающий зрением человек может проявить себя, как никто другой. Одна из таких профессий - массажист.

Историкам медицины достоверно известно, что некоторые приемы лечебного массажа применялись более, чем за двадцать пять веков до н. э. Наиболее древние письменные свидетельства дошли до нас с Востока, одно из них - китайская рукопись IX века до н. э. "Нэй-цзин".

Слепые массажисты ценились на Востоке с древнейших времен и ценятся до сих пор; недаром японская поговорка гласит: "Слепой массажист на вес золота". Это связано, прежде всего, с повышенной чувствительностью, зоркостью рук, характерной для незрячего человека. Руки слепого наиболее точно отвечают требованиям массажа.

С середины XIX века массаж находит признание и начинает широко практиковаться в Европе.

В России развитие массажа достигает расцвета в 70-е годы XIX столетия, когда его приемы были приведены в определенную систему. Он стал широко применяться в клиниках (в терапии, хирургии).

В дореволюционной России слепые массажисты имели обширную практику и пользовались не меньшей популярностью, чем их коллеги в других странах. Официальной же советской медициной массаж, а точнее, единственный его вид - классический, использовался обычно как средство профилактики в курсе санаторного лечения, вследствие чего профессия массажиста среди незрячих перестала быть востребованной.

В наши дни (отчасти это связано и с потерей рабочих мест на производстве) слепые возвращаются к этой профессии, благо в Петербурге есть реальная возможность обучиться и получить диплом массажиста, котирующийся не только у нас, но и за рубежом.

Во Втором медицинском училище существуют две специальные группы, где слепые осваивают искусство массажа. Появились они после того, как в 1990 году в Петербурге во время "Дней белой трости" на предложение Нины Константиновны Балан, председателя Первичной организации незрячих специалистов, создать группу по подготовке слепых массажистов отозвалось именно это училище. При помощи его директора, Родиной Евгении Алексеевны, была достигнута договоренность с Министерством просвещения, под эгидой которого и существуют сейчас эти группы. Созданы они по примеру аналогичных в кисловодском медицинском училище.

С каждым годом (а в этом году будет уже седьмой выпуск) количество желающих овладеть специальностью массажиста растет. Среди поступающих проводится конкурс. Абитуриентам необходимо иметь направление от Первичной организации незрячих специалистов, а также медицинскую справку, удостоверяющую инвалидность по зрению. Приемная комиссия обязательно проверяет чувствительность рук. Ограничений по возрасту для поступающих практически нет, тем более, что группы задумывались и были рассчитаны на переквалификацию незрячих, потерявших работу. Однако, последние несколько лет растет количество поступающих в училище после школы. Жители Петербурга обучаются бесплатно, приезжие (их стали принимать совсем недавно) платят около 3 тысяч рублей в год.

Срок обучения - три года. Массаж - обязательная дисциплина каждого курса.

Лекции студентам читают преподаватели училища и лучшие в городе незрячие специалисты по массажу. Изучаются все известные виды массажа и общая медицина. По окончании училища студент получает диплом о среднем специальном образовании, в строке "специальность" которого значится: "Медсестра широкого профиля, массажист".

Все выпускники, за редким исключением, находят работу по специальности. Обычно это - должность массажиста в поликлинике или больнице. Оклад в таком учреждении не намного выше пенсии инвалида по зрению, однако слепой массажист, в силу высокой квалификации, обычно имеет частную практику. Причем его клиентами, как правило, являются либо ранее имевшие дело с этим мастером пациенты, либо их знакомые.

Прием в специализированном центре или клинике у массажиста высокого класса стоит 100-150 рублей, частный прием - 100-150 долларов. Некоторыми массажистами предпринимались попытки заниматься индивидуальной трудовой деятельностью официально. Но попытки эти не увенчались успехом из-за многочисленных проблем, связанных с налоговой полицией, лицензией, рекламой, зрячими помощниками. Однако, несмотря ни на что, слепые массажисты практикуют и широко востребованы.

Автор благодарит за предоставленную информацию
Нину Константиновну Балан
(Первичная организация незрячих специалистов)
и Сергея Борисовича Козина (ВМА, Кафедра нервных болезней).


Источник: http://pchela.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: AlexLi (23.09.2009) | Автор: Alex Li
Просмотров: 3302 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Alex Li © 2017 |