Вторник, 21.03.2023, 06:37 | Главная | Регистрация | Вход | |||
Александр Ли "ТЕХНОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ" |
Меню сайтаПоискRelaxСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
![]() Кровяное давление
Кровяное давлениеМатериал из Википедии — свободной энциклопедииКровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, по другому говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным. Наиболее часто измеряют артериальное давление; кроме него, выделяют следующие виды кровяного давления: внутрисердечное, капиллярное, венозное. Артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Давление крови определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла. Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах, а самое низкое в венах и на входе сердца (в правом предсердии). Давление на выходе из сердца, в аорте и в крупных артериях отличается незначительно (на 5-10 мм рт. ст.), поскольку из-за большого диаметра этих сосудов их гидродинамическое сопротивление невелико. Точно так же незначительно отличается давление в крупных венах и в правом предсердии. Наибольшее падение давления крови происходит в мелких сосудах: артериолах, капиллярах и венулах. Верхняя цифра — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижняя цифра — диастолическое давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Диастолическое давление — это минимальное давление в артериях. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла. Типичное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое=120/80 мм рт. ст.), давление в крупных венах на несколько мм. рт. ст. ниже нуля (ниже атмосферного). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим (пульсовое давление) в норме составляет 30-60 мм рт. ст. Процедура измерения артериального давления Приборы для измерения артериального давленияНаиболее легко в измерении артериальное давление. Его можно измерить с помощью прибора сфигмоманометра (тонометра). Именно оно и подразумевается обычно под кровяным давлением. См. основную статью Правила измерения артериального давления.
Влияние различных факторов на показатели артериального давления Артериальное давление зависит от многих факторов: времени суток, психологического состояния человека (при стрессе давление повышается), приёма различных стимулирующих веществ (кофе, чай, амфетамины повышают давление) или медикаментов. Вариация величины артериального давления в норме и при патологииСтойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. (артериальная гипертензия) или стойкое понижение артериального давления ниже 90/50 (артериальная гипотензия) могут быть симптомами различных заболеваний (в простейшем случае гипертонии и гипотонии соответственно). См. такжеНормальное артериальное кровяное давлениеТеперь, когда мы немного разобрались с тем, что такое артериальное давление , у нас возникает естественный вопрос: какое АД можно считать нормальным. Правильный ответ таков: для каждого человека норма своя. Действительно, величина нормального кровяного давления зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Если для шестнадцатилетнего юноши давление 100/70 мм рт.ст. - нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о тяжелом заболевании. И наоборот, после 60 лет верхняя граница нормы артериального давления — 150/90, что в юности указывало бы, скорее всего, на проблемы с почками, эндокринной или сердечно-сосудистой системой . При непривычных физических нагрузках или эмоциональном напряжении
величина артериального давления возрастает. Иногда это мешает врачам
при обследовании кардиологических больных, которые в большинстве своем
являются людьми впечатлительными. Американские ученые говорят даже о
существовании так называемого «эффекта белого халата»: когда результаты
измерения артериального давления во врачебном кабинете оказываются на
С другой стороны, у людей, постоянно подвергающимся большим нагрузкам, например у спортсменов, нормальным становится давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону. Существуют и определенные ориентиры артериального давления, которые изменяются с возрастом (нормы на 1981 г.):
Однако современные представления о нормальном артериального
давления несколько иные. В настоящее время считается, что даже
незначительное повышение артериального давления со временем может
повысить риск развития ишемической болезни сердца, мозгового
инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Поэтому нормальными показателями артериального давления у взрослых в
настоящее время считаются показатели до |
||
![]() | ![]() |
Copyright Alex Li © 2023 | ![]() |