В основе китайской медицины лежит принцип энергии Ци (
Qi ), которая наполняет жизнью человеческое тело. Ци проходит в теле по
энергетическим каналам (меридианам) и имеет свойства двухполярности - инь и ян. Дисбаланс между инь и ян приводит к заболеваниям.
В теле человека существуют 12 меридианов,
которые связаны с 12-ю жизненно важными органами. Из них 10 - известны
западной медицине: печень, сердце, селезенка, легкие, почки, желчный
пузырь, толстый кишечник, тонкий кишечник, мочевой пузырь, желудок; и 2
- органа: циркуляция и три обогревателя (или тройной обогреватель).
Каждый орган тоже обладает специфической энергией одного их пяти
элементов (огонь, земля, металл, вода и дерево).
Более
двух тысяч лет назад в Китае были написаны манускрипты, в которых
изложен практический опыт предыдущих поколений врачевателей. Эти тексты
положили начало теории традиционной целительной системы Китая. Они
включают в себя основы терапии, надрезания, прижигания и акупунктуры.
Человеческий организм рассматривается как органическое целое,
находящееся в единстве с природой. Этот взгляд возник благодаря даосам,
наблюдавшим за природой и понимавшим космические взаимосвязи.
В
китайской медицине существуют различные методы диагностики, позволяющие
определять болезнь до проявления симптомов, а также искусные методы
терапии, искореняющие глубокие причины заболеваний. В этом заключается
главное отличие восточной и западной медицины. Последняя работает с
симптомами болезни, когда они уже активно проявляют себя в теле.
Китайцы
всегда предлагают комплексный подход к решению проблем. Помимо внешнего
воздействия на тело акупунктурой, прижиганиями, аппликациями и
кровопусканиями (методами воздействия непосредственно на энергетические
точки и меридианы, а, следовательно, на внутренние органы, предлагается
активное участие пациента в процессе исцеления: дыхательные практики,
гимнастики тай чи и цигун, медитации. С одной стороны такие практики
поддерживают жизненный тонус, с другой стороны - приводят наш ум и
мысли к балансу и помогают изменить устоявшиеся взгляды на жизнь,
настроиться на гармоничное сосуществование с окружением, в котором мы
живем. К методам исцеления также относятся ароматерапия, ингаляции,
окуривание, ванны, грязелечение. И, наконец, в арсенале у китайских
докторов есть траволечение, диетология и собственно система
приготовления пищи по 5-ти элементам.
Человек
получает необходимую ему энергию различными способами. Еда и напитки
питают наше тело каждый день. Конечно же, от качества пищи и ее
энергетической ценности зависит, насколько бодро мы себя будем
чувствовать, и как долго сохранится наше здоровье. Под энергетической
ценностью мы имеем в виду не килокалории, а то, сколько жизненной
энергии ци содержит в себе пища.
Наиболее
подходящими будут фрукты и овощи, выросшие в вашей родной местности.
Лучший продукт - выращенный на своем огороде без химикатов, пестицидов
и прочих стимуляторов роста. Земля и солнце дают ему силу и наполняют
энергией. Покупая продукты в супермаркетах, обратите внимание на то,
как помидор или огурец будут портиться. Многие фрукты и овощи покрыты
специальным воском для придания хорошего товарного вида. Они прекрасно
выглядят, но его вкус, а также польза для вашего организма оставляют
желать лучшего. Если оставить такой помидор на пару недель, то вы
увидите, что он портится только в какой-нибудь одной точке, в то время
как остальная часть плода остается сочной и упругой. Выращенные и
сохраненные естественным образом, фрукты и овощи сначала дозревают,
потом становятся равномерно мягкими, а после пропадают целиком.
Старайтесь покупать натуральные качественные продукты, может быть, у
бабушек, которые продают со своего огорода овощи и фрукты, выглядящие
не самым привлекательным образом, но обладающие вкусом, запахом и
энергией земли и солнца.
Также очень важен и способ обработки
продуктов, так как сейчас нам предлагается огромное количество
полуфабрикатов. В китайской медицине есть только две совершенно
неприемлемых вещи: это заморозка и СВЧ обработка пищи.
В
процессе замораживания в клетках продукта (например, мяса) жидкость
замерзает, схожий процесс происходит с закрытой стеклянной бутылкой,
выставленной на мороз. При замерзании жидкость увеличивается в объеме и
разрывает оболочку (стекло бутылки лопается), тогда жизненная энергия
покидает клетку и продукт становится бесполезным. Конечно, еще остается
содержание витаминов и минералов, но ведь организму для жизни нужна в
первую очередь жизненная энергия ци.
Схожий процесс разрыва
клетки происходит во время приготовления или подогрева в микроволновой
печи. Положите туда яйцо (модель цельной клетки) и его разорвет, так
как нагрев происходит изнутри, а, нагреваясь, жидкость начинает кипеть,
и опять нарушается целостность клетки и жизненная энергия уходит.
Наверное,
самым печальным примером бесполезной еды может служить полуфабрикат
замороженной пиццы с колбасой из генно-модифицированной сои,
консервированными овощами, приготовленной в микроволновке. Ничего
страшного с вами не произойдет, если раз в неделю вы позволяете себе
перекусить таким образом. Проблема в организме человека возникает
вследствие привычки есть или пить одно и тоже изо дня в день, год за
годом. Наши пищевые привычки влияют на тело и здоровье очень сильно.
Поэтому врач китайской медицины обязательно спросит вас, что вы любите
кушать и можете есть каждый день, а какие продукты вы не переносите и
не употребляете вообще. Как правило, к моменту, когда врач прописывает
диету, оказывается, что именно от того, что нам так нравится есть
постоянно, придется на время отказаться, а продукты, которые нам не по
вкусу, окажутся самыми полезными для нас.
Это происходит из-за
того, что долгие годы мы приучаем организм к каким-то определенным, не
всегда полезным, продуктам и наша интуиция начинает работать
неправильно: вместо баланса тянет нас к еще большему дисбалансу.
Например, нам нравится соленая рыба или копченая колбаска, а что бы
сбалансировать это, организм просит сладкого, и мы тогда наслаждаемся
пирожным и мороженным, а через какое-то время нам опять нужно поесть
соленого (якобы для равновесия), а потом опять сладкого.
Так мы
бросаемся из одной крайности в другую, хотя простым выходом было бы
скушать что-то нейтральное и сбалансированное. После такого блюда
удовлетворение остается надолго, и не возникает ощущения тяжести.
Что же такое сбалансированная пища? Конечно,
вы знаете, что в основе многих китайских наук лежит принцип
взаимодействия пяти элементах или энергии. Каждый фрукт, овощ, вид
мяса, рыбы или птицы, приправа, напиток или крупа относится к одному из
5-ти элементов и имеет определенное свойство (горячее, теплое,
нейтральное, освежающее или холодное).
Секрет
правильного питания (мы не говорим сейчас о лечебном питании)
заключается в том, чтобы блюдо содержало в себе все пять элементов.
Технология приготовления пищи с 5ю элементами достаточно проста и
доступна каждому. Совершенно любое блюдо или суп можно приготовить,
закладывая продукты в кастрюлю в нужном порядке. Все рецепты
основываются на последовательности пяти первоэлементов: вода питает
дерево, дерево создает огонь, из огня рождается земля, земля
превращается в металл, металл, плавясь, создает воду. Это называется
круг порождения. Вы увидите, что во всех рецептах продукты кладутся
один за другим в той же последовательности, что и пять элементов.
В
следующем номере я опубликую алфавитный указатель продуктов по 5-ти
элементам, что бы вы могли проявить свою фантазию в приготовлении
правильной пищи. А пока расскажу вам, как сварить простую, но
удивительно полезную овсяную кашу.
Например,
вы хотите приготовить овсяную кашу с фруктами на завтрак - в этом
случае последовательность ваших действий должна быть такой:
1. наливаем в кастрюлю воду (элемент вода); 2. добавляем небольшие кусочки кислого яблока (элемент дерево); 3. доводим до кипения, можно добавить куркумы на кончике ножа (элемент огонь); 4добавляем
изюм,чернослив, курагу, кусочки груши, мед, немного корицы (элемент
земля); 5 после этого добавляем овсяные хлопья (элемент металл); 6.
варим пару минут до готовности.
Как
видите, мы начали с воды и закончили металлом, пройдя полный круг
порождения пяти первоэлементов. Если вы хотите приготовить сложное
блюдо, где ингредиенты готовятся разное количество времени, то можете
сделать несколько циклов 5-ти элементов. Готовое блюдо будет содержать
более явные качества одного из элементов, а именно того, который мы
кладем последним. Таким образом, овсяная каша из примера выше будет
относиться к элементу металла, но при этом содержать все остальные
элементы. Такая каша будет полезна при проблемах с кишечником и
легкими, а также для поддержания кожи в отличном состоянии, так как все
перечисленные органы связаны с металлом.
Источник: http://anael33-anael.blogspot.com |